24 juillet 2017 | Nutrition - Recettes végétariennes

Recette de burger végétarien à la mozzarella et fricassée de légumes

On peut très facilement réaliser un burger végétarien et équilibré en modifiant peu d’aliments et prenant simplement le temps de cuisiner.

Ingrédients

  • Pain à burger aux céréales
  • Galette de soja et blé
  • Mozzarella classique
  • 2 à 3 Rösti
  • 1 grosse carotte
  • 1 petite courgette
  • 1 quart d’oignon rouge
  • 1 poivron ramiro rouge (long et doux)
  • 1 tomate
  • Huile d’olive
  • Poivre

Préparation

1/ Avant de débuter, sortir les Rösti du congélateur afin qu’ils ne rendent pas trop d’eau lors de la cuisson.

Fricassée de légumes

2/ Le légume qui nécessite le plus de cuisson est la carotte.
Il faut donc l’éplucher puis la couper en 2 dans le longueur, puis en rondelles.
La mettre à cuire, à feu moyen, avec un filet d’huile.

3/ Couper finement le quart d’oignon rouge puis l’ajouter à la carotte.

4/ Ouvrir le poivron rouge et enlever les quelques pépins.
Les avantages du poivron ramiro sont qu’il a peu de pépins et son goût est plus subtil.
Si l’on en trouve pas, un demi poivron rouge fera très bien l’affaire.
Ajouter le poivron à la cuisson.

5/ Éplucher la courgette et la couper de la même façon que la carotte.
Ajouter aux autres légumes.

6/ Poivrer le tout et laisser cuire pendant la suite des préparatifs.
Remuer les légumes de temps en temps et ajouter un filet d’huile d’olive s’ils accrochent.

7/ Mettre le four à préchauffer, à 180°C.

Galettes et Rösti

8/ Faire simplement cuire, à feu moyen, dans une poêle, la galette de blé et soja et les Rösti, avec un filet d’huile d’olive.

Je trouve que l’escalope de soja et blé, de Herta, est parfaite pour faire un burger car elle est très tendre et la panure apporte un peu de croustillant.

Les Rösti existent aussi en taille maxi.
On obtient un burger super gourmand en y intégrant un maxi Rösti dedans.

Mozzarella

9/ Pendant que tout cuit tranquillement, couper quelques tranches de mozzarella.
Il ne faudra que 2 à 3 tranches de mozzarella que l’on disposera sur la galette de soja et blé.

Pour les salades, j’utilise de la mozzarella Di Buffala mais elle a tendance à rendre plus d’eau à la cuisson que la mozzarella classique. Pour éviter que le burger ne soit dégoulinant, j’utilise ici une mozzarella classique.
Si l’on est tenté par un autre fromage, la mozzarella peut être remplacé par n’importe lequel.

Montage du burger

10/Sur le pain du dessous, disposer 1 à 2 tranches de tomate puis une couche de fricassée de légumes.
Ajouter la galette de soja et blé puis la mozzarella (ou le fromage choisi).
Poser le pain du dessus.

11/ Emballer le burger dans de l’aluminium. La feuille doit totalement recouvrir le burger.

12/ Enfourner le burger pour un dizaine de minutes.
Le temps est légèrement variable selon le fromage choisi, pour le rendre fondant.

Dernières étapes

13/ Laisser les Rösti dorer dans la poêle. S’ils sont déjà dorés, les réserver.
Garder la fricassée de légumes restante au chaud, dans la casserole (la cuisson est arrêtée).

14/ Une fois que tout est prêt, il ne reste plus qu’à dresser l’assiette et à déguster.

Les produits utilisés

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