30 juin 2017 | Nutrition - Recettes végétariennes

Recette soupe miso, tofu, carottes, haricots plats

Ingrédients

Recette pour 1/2 litre de soupe miso (4 bols)

  • 4 carottes
  • 8 haricots plats
  • 2 cébettes (oignons jeune)
  • 1 gousse d’ail
  • 100gr de tofu environ
  • 1 cube miso
  • 50cl d’eau

Préparation

1/ Éplucher les carottes et les couper en rondelles assez épaisses (5mm environ)
Faire cuire les carottes à la vapeur.
Si vous n’avez pas de cuiseur vapeur, lisez mon conseil en bas de page.

2/ Couper les haricots plats en morceaux de 3 à 4cm.
Une fois que les carottes auront atteint 10 minutes de cuisson, ajouter les haricots plats pour les cuire à la vapeur aussi.
A moins q’u’il s’agisse de petites carottes et qu’elles soient déjà tendres.

3/ Mettre l’eau à chauffer dans une casserole, à feu moyen, et y incorporer le cube miso.
Mélanger avec un fouet pour que le cube miso se décompose bien et qu’il ne reste pas de morceau.
Laisser chauffer le bouillon tranquillement. Il ne doit pas arriver à ébullition.

4/ Après 5 minutes de cuisson pour les haricots, soit 15 minutes pour les carottes, si les carottes sont tendres, arrêter la cuisson.
Ils ne faut pas cuire les carottes jusqu’à ce qu’elles soient fondantes car elles vont encore faire un passage dans le bouillon et cuire à nouveau.

5/ Couper le tofu en petits cubes et hacher l’ail pour les faire revenir dans une grande casserole, avec un peu d’huile d’olive.

6/ Pendant ce temps, ciseler les cébettes.

7/ Verser le bouillon dans la grande casserole, sur le tofu et l’ail.
Incorporer les carottes, les haricots plats et les cébettes.

8/ Laisser chauffer à feu doux, une dizaine de minutes, avant de déguster.

 

Conseil

Si vous n’avez pas de cuiseur vapeur, Ikea et d’autres enseignent proposent un panier vapeur qui s’adapte à n’importe quel t’aille de casserole.
Il faudra penser à poser un couvercle, sur la casserole, pour que la vapeur se forme.

Articles en relation