26 juin 2017 | Nutrition - Recettes végétariennes

Recettes de falafels maison cuits au four

Pourquoi les falafels ?

100gr pois chiches secs contiennent entre 6 et 9gr de protéines, ce qui est un apport intéressant pour tout sportif.
Les falafels sont traditionnellement cuits dans l’huile mais nous allons partir sur l’option de la cuisson au four.
Le résultat sera légèrement plus sec et surtout beaucoup plus sain.

Ingrédients

Recette pour 20 à 25 de falafels (selon leur taille)

  • 400 gr de pois chiches secs
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 1/4 de bouquet de coriandre fraîche
  • 1/2 bouquet de persil frais
  • 2 cuillères à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de piment de coriandre moulue
  • 1 cuillère à café de piment moulu
  • 1 pincée de sel
  • Graines de sésame doré (optionnel)

Préparation

Il ne faut pas utiliser de pois chiches en conserve car ils ont été cuits et rendront de l’eau au moment de la cuisson et les falafels ne garderont pas leur forme.

1/ Laisser tremper les pois chiches 12h dans deux fois leur volume d’eau froide.

2/ Égoutter les pois chiches et les sécher au maximum à l’aide d’un ou plusieurs torchon(s).
Les laisser sécher à l’air libre, le temps de découper les herbes aromatiques.

3/ Hacher très finement l’oignon et l’ail puis ciseler le persil et la coriandre.
Au moment du lavage, bien sécher les herbes afin de na pas apporter d’humidité aux falafels pour qu’ils tiennent leur forme.

4/ Passer les pois chiches au mixeur en donnant de légères impulsions. Le but étant qu’ils soient finement hachés sans aller jusqu’au stade de la purée de pois chiches.
L’idéal est de procéder par petites portions et de répéter l’opération plusieurs fois.
Une fois la première portion hachée, essayer de former une boule de pois chiches dans la main afin de vérifier la bonne agglomération. Si une belle boule se forme, on peut continuer de hacher le reste des pois chiches de la même façon.

5/ Avant de démarrer l’assemblage des ingrédients, préchauffer le four à 180°.

6/ Une fois tous les pois chiches hachés et mis dans un saladier, ajouter les épices moulues et le sel.
Incorporer l’oignon, l’ail, le persil et la coriandre fraîche préalablement hachés.
Lors du mélange, on peut observer que la préparation s’agglomère facilement.

7/ Former des boules de la taille de votre choix et bien compactes pour qu’elles ne s’émiettent pas.

8/ En option, parsemer les falafels de graines de sésame doré.

9/ Enfourner les falafels pendant 20 à 25 minutes, selon leur diamètre.
Retourner les falafels à mi-cuisson pour leur donner une belle couleur homogène.

Déguster tiède, à l’apéritif, en entrée ou en accompagnement.
Une sauce au yaourt accompagnera très bien les falafels. La recette est > ici <

Conseils

Si vous n’allez pas manger tout les falafels, vous pouvez les congeler crus.

Dans le cas où vous les congeleriez après la cuisson, il sera tout de même possible de les réchauffer à la poêle avec un peu d’huile d’olive.

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